1: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:08:11.34 ID:CAP_USER
北海道で大量死が相次ぐウニの価格高騰が止まらない。東京や札幌に店舗を持つすし店の仕入れ担当によると、ウニの仕入れ値は前年の2倍に跳ね上がった。ロシア産も実入りが悪く、被害の大きい道東産の不漁で他産地産の価格も上昇。飲食店は採算ラインギリギリの攻防にさらされている。
全文はソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC139X60T11C21A0000000/
全文はソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC139X60T11C21A0000000/
2: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:10:13.95 ID:M3vzfAQs
ガンガゼでも出しとけ
17: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:39:51.33 ID:QWBNPaB1
>>2
塩ウニならそっちの方が美味い
塩ウニならそっちの方が美味い
4: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:17:26.46 ID:P//Mook4
なければないで構わない筆頭
5: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:18:10.03 ID:+wxdtux4
礼文島で食べたウニが生涯で一番美味しかった
8: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:21:23.51 ID:4XUXo0RI
漁港?で海女のおばちゃんにウニ食わせて貰った経験がある人って
どれくらいの年齢層になるんだろ
どれくらいの年齢層になるんだろ
11: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:28:54.99 ID:Ba6XwvxV
回転寿司でもこの数年すっかり扱いが少なくなったよね
あっても金皿とかだし 以前は他のネタと一緒の価格設定だった
あっても金皿とかだし 以前は他のネタと一緒の価格設定だった
14: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:33:39.39 ID:HapaXC+b
値上げすれば済む話し
42: 名無しさん 2021/10/18(月) 16:36:08.59 ID:Z7Mhrfgw
>>14
道に起きた赤潮で
最大の産地で
3年先の収穫の雲丹まで大量に死滅
道に起きた赤潮で
最大の産地で
3年先の収穫の雲丹まで大量に死滅
15: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:38:28.24 ID:Aoh4yKaz
ウニなんてただでも食わないから大丈夫
16: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:38:47.13 ID:BDqJKD3B
札幌だけど、確かにパック寿司の中からウニが消えて、代わりにイクラが2個入ったりとかしてるわw
19: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:48:20.13 ID:hrQEeCtc
うちは貧乏だけど、親が金使い荒いとは言え調理師だったから
高級食材には事欠かなかった。だからウニも一個五千円とかの
やつを食ってたが、やっぱりそのくらいの高級品は美味いよ。
息子の俺も当然貧乏人なのに、舌だけ肥えててワロタ…(´;ω;`)
高級食材には事欠かなかった。だからウニも一個五千円とかの
やつを食ってたが、やっぱりそのくらいの高級品は美味いよ。
息子の俺も当然貧乏人なのに、舌だけ肥えててワロタ…(´;ω;`)
20: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:49:23.01 ID:NE5vXKmP
>>1
本物のネタなんか提供していないのに何言ってんだ?
全部深海魚に聞いたことない代替魚ばかりじゃねーかw
ウニなんか人造ウニを出している癖に
本物のネタなんか提供していないのに何言ってんだ?
全部深海魚に聞いたことない代替魚ばかりじゃねーかw
ウニなんか人造ウニを出している癖に
22: 名無しさん 2021/10/18(月) 15:56:10.10 ID:H0ikkvNy
そろそろ人工ウニが発売されそう。
プリンに醤油あたりからどうよ。
プリンに醤油あたりからどうよ。
23: 名無しさん 2021/10/18(月) 16:04:50.41 ID:XmgNMcXs
ウニは昔から高かったから仕方ないけど、イカが高いのは嫌だ
24: 名無しさん 2021/10/18(月) 16:06:39.52 ID:ve4sdioi
キャベツ食うなら間伐材も食うんじゃない?
30: 名無しさん 2021/10/18(月) 16:13:43.61 ID:V3p7/H+H
>>24
キャベツ食べさせたらキャベツの味がするウニになって美味しくないよ
ウニ昆布たくさん食べさせるから美味しくなるのに
キャベツ食べさせたらキャベツの味がするウニになって美味しくないよ
ウニ昆布たくさん食べさせるから美味しくなるのに
39: 名無しさん 2021/10/18(月) 16:30:07.24 ID:9dbd/1zR
値段上げればいいだけでは
51: 名無しさん 2021/10/18(月) 16:45:56.24 ID:hHK1/j08
そもそも普通の庶民にはほぼ手が出せない値段になってたわけで、
ウニが食えないと今さら騒いでるのは金持ちだけ
ウニ関連の業者は金持ちしか見てなかった
これまで高値につり上げてで売ってたんだから、ウニ業者は自業自得でしょ
ウニが食えないと今さら騒いでるのは金持ちだけ
ウニ関連の業者は金持ちしか見てなかった
これまで高値につり上げてで売ってたんだから、ウニ業者は自業自得でしょ
52: 名無しさん 2021/10/18(月) 16:45:56.33 ID:opvhd51z
樺太や千島列島でロシア人がウニ漁して日本に安く売れば済む話
56: 名無しさん 2021/10/18(月) 17:07:58.06 ID:opvhd51z
かつて大衆魚だったクジラ、ニシンや庶民の味だったマツタケも今はめったに食卓にあがらないが
別に誰も困ってたりしないしウニもしばらく食わなくとも大丈夫だよ
別に誰も困ってたりしないしウニもしばらく食わなくとも大丈夫だよ
61: 名無しさん 2021/10/18(月) 17:26:20.21 ID:xPNDiNJs
ロシアでもウニ捕るのか。
北方領土の辺り?
北方領土の辺り?
67: 名無しさん 2021/10/18(月) 17:45:39.05 ID:h88Ey+FM
ウニもそうだけど鮭も大量死してるからいずれイクラも高騰しそうな気がする
71: 名無しさん 2021/10/18(月) 17:56:15.35 ID:EiJBkURe
ノルウェーサーモンだけあれば
他いらないまである
他いらないまである
91: 名無しさん 2021/10/18(月) 19:06:31.16 ID:h88Ey+FM
ミョウバンにつけてないウニを一度でも食べてしまうと
ウニは超絶うまいものと脳内に刷り込まれてしまうw
ウニは超絶うまいものと脳内に刷り込まれてしまうw
94: 名無しさん 2021/10/18(月) 19:26:13.88 ID:AevalMfz
ウニ食った事ないわ 食わず嫌いだけどおいちいの?
106: 名無しさん 2021/10/18(月) 20:07:47.16 ID:f39YvjbQ
>>94
個体や鮮度・保存方法によって味が全然違うから
最初は産地で美味しいやつ食べた方がいいよ
個体や鮮度・保存方法によって味が全然違うから
最初は産地で美味しいやつ食べた方がいいよ
101: 名無しさん 2021/10/18(月) 19:51:15.34 ID:6S/KoZXz
値段上げればいいだけ
好きなら金出しても食べるだろ
好きなら金出しても食べるだろ
112: 名無しさん 2021/10/18(月) 20:23:43.27 ID:h88Ey+FM
ウニって値段がピンキリよ
ロシア産ならスーパーで6百円くらいで大概売ってる、激うまなのは運が良ければ6千円くらいのに巡りあうこともある
スーパーでは見たこと無いけど
ロシア産ならスーパーで6百円くらいで大概売ってる、激うまなのは運が良ければ6千円くらいのに巡りあうこともある
スーパーでは見たこと無いけど
115: 名無しさん 2021/10/18(月) 20:36:15.50 ID:KLW9zDwt
時価で出しても食べてもらえるところだけが出せばいい
116: 名無しさん 2021/10/18(月) 20:37:49.56 ID:HVFicw35
そもそも価格と味・量が釣り合ってない印象。
嫌いじゃないけど、そこまでして食べたいとは思わない。
嫌いじゃないけど、そこまでして食べたいとは思わない。
元スレ:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1634537291